Salito per il percorso più diretto (regione “Lombard”) per noiosa alternanza di costoni senza neve e canaloni con neve paludosa. Arrivato all’ampia conca compresa tra il Pic Lombard e la vetta, ho puntato direttamente a questa, per non impantanarmi nella neve nella conca che ormai formava laghetti. Pendio finale con neve perfetta e continua con pendenza sostenuta ma fattibile tranquillamente con racchette (ultimi 20 metri sotto la punta senza neve). In cima alle 9.15 Saluti alla coppia con cane che saliva con gli sci dopo di me. Dalla vetta (no croce, no quaderno) ho tentato di scendere verso il Pic de Malrif, ma nè la cresta nè i pendii alla sua immediata destra mi sono sembrati simpatici, per cui ho fatto un lungo aggiramento dal col Crouzette per pietraie quasi senza neve seguendo vaghe (o immaginarie?) tracce fino al Pas du Malrif. Da lì se non avesse minacciato temporale avrei proseguito miticamente per la “crete aux eaux pendents”… alla Merciantaira! (dai, solo 500 mt di dislivello…), e invece ho fatto il prudente (ero da solo) e sono sceso con la pala sotto il culo fino alle sabbie mobili sottostanti e poi per sentiero a Les Fonts. Chi vuol venire con me alla prossima?