Pertusà (Monte) e Monte la Ciarm da Grange Collet

Pertusà (Monte) e Monte la Ciarm da Grange Collet
andrea81
4 24/05/2026
buche e sobbalzi a volontà, specie dopo Acceglio: strada da percorrere a stomaco vuoto.

Ho scelto di salire direttamente dalla Piana di Stroppia, data la brevità della gita, passando nei pressi della centrale idroelettrica e poi per la pista sterrata alle Grange Carviera, dove poco sopra ho incontrato la segnaletica del Vallone dell’Infernetto.
Prima parte del vallone con pendenza sostenuta, poi via via si addolcisce fino al vasto pianoro sotto il versante sud del Monte Pertusà a 2400 m circa, fino a qui neve pressochè assente (un paio di nevai di neve ormai estiva che non creano ostacolo).
Pendio di salita al Pertusà senza neve e ben percorribile, devo dire che rispetto ad altre relazioni non l’ho trovato particolarmente ostico: la prima metà è su terreno sostanzialmente erboso, si sale a piacimento. Poi nei detriti si incontra anche una vaga traccia e diversi ometti, comunque non c’è percorso obbligato. Solo gli ultimi 30 m sono effettivamente un po’ più faticosi, ma restando sulla destra a fianco di una vena rocciosa si sale senza problemi. Dalla vasta conca superiore, in breve a sinistra al caratteristico foro nella roccia (da non perdere) e poi a destra alla cima senza problemi.
Sono sceso su dorsale per 150 fino alla modesta sommità erbosa del Monte Ciarm,s eguendo una discreta traccia sul crinale o poco sotto sul versante Infernetto e poi risalito al Pertusà (30 minuti a/r); infine sceso nuovamente nel vallone.
Sono poi salito sul percorso del Ciaslaras fino a quota 2700 m per vedere i primi due laghi dell’Infernetto in fase di disgelo. Percorso per il Ciaslaras innevato sostanzialmente dai laghi, ma gestibile senza attrezzatura a mio parere (o comunque solo i ramponi al seguito).

Come immaginavo, nessuno da queste parti, la cima mi è piaciuta molto, ambiente appartato e selvaggio, animali (camosci, stambecchi, marmotte) in quantità. Gran caldo, per fortuna con un po’ di arietta gradevole in alto.