Brenva (Aiguille de la), Père Eternel – Via Papa Giovanni Paolo II + Ottoz/Grivel

castel
4 12/08/2021

Salita che avevo in mente da tempo. Avvicinamento dalla stazione intermedia in circa 1.45 ore. Portarsi acqua (la si può prendere poco prima dell’attacco, ma l’importante è averne sulla via) in quanto la via prende un sacco di sole (oggi si cuoceva). Ad oggi ramponi necessari, direi anche piccozza per gli ultimi metri di nevaio per raggiungere la parete. Purtroppo occorre fare qualche peripezia per beccare il primo spit: il livello della neve è basso e il famoso cordone, anche se già allungato, è a diversi metri dal suolo. I tiri sono tutti (salvo quello in alto di traverso alla breche) decisamente lunghi (alcuni più sui 50 m che sui 40), con annessi tiraggi degni di nota. Sulla spittatura è già stato detto tutto (e si integra ben poco in linea di massima). Idem sulle difficoltà, a mio avviso superiori a quelle dichiarate (anche qui mi accodo con chi già lo faceva presente). Emozionante salire sulla traballante pertica, dove i ferri si piegano e lei sembra aprirsi in due da un momento all’altro (invece è ancora lì). Dal Pere Eternel una doppia fino alla sua base, poi spostamento di alcuni metri in centro alla Breche per reperire sosta e da lì in traverso (doppia) fino a S8. Quindi doppie fedeli sulla via. Mi pare incredibile come non si siano incastrate le corde nei due tiri meno inclinati. Fatto salvo il mio livello bovino, ho trovato comunque la via impegnativa nel complesso. Dalla Breche grande ambiente. Con Diego (a cui ho ceduto con estremo piacere i tiri più difficili).