Pennazza (Punta della) o quota 2837 m – Canalini Nord-Est

Pennazza (Punta della) o quota 2837 m – Canalini Nord-Est
abo
4 10/05/2023

Il sentiero dall’Alpe Penna in su non è segnalato ma si segue sempre discretamente bene (tanto è sempre molto evidente dove bisogna andare). Neve da q. 2360 ma praticamente sempre evitabile fino alla conca sospesa. Essendo un Est (e non potendo contare su un rigelo potente) la neve ha iniziato a mollare già mentre salivamo, prima delle 9. In realtà viste le pendenze sostenute è stato un sollievo per i polpacci non stare tutto il tempo sulle punte dei ramponi. Canale molto interessante e divertente, qualcuno direbbe “piccolo ma carataristico”. Le pendenze sono sempre dai 45° in su e l’ambiente è isolato e “couloiroso”. Usciti al colletto c’è ancora da scalicchiare un po’ su cresta abbastanza esposta ma di roccia discreta (considerando il marciume in zona). In discesa abbiamo saggiamente evitato il tetto aggettante scendendo come da relazione sulle placche sfasciumose di dx. Discesa dal canale di sx comoda e veloce su buona neve. Quindi, invece di prendere il sentiero, abbiamo proseguito nel vallone principale riempito dalla valanga (una sola interruzione comodamente by-passabile). Si arriva così per neve fino a circa 2000m, poi su terreno da camosci si ritorna sulla traccia poco prima dell’Alpe.

Dopo averne constatato più volte le buone condizioni dalla zona del Cucetto, abbiamo colto l’occasione di una mezza giornata libera per venire a ficcanasare: bella lignola in pieno stile Cottian Alps.