Parinacota (Volcan) da Pueblo Sajama per il versante Ovest

Parinacota (Volcan) da Pueblo Sajama per il versante Ovest
g1an92
5 22/07/2024
Strada sterrata/sabbiosa con 4x4 fino a 4'800m o 5'100m con i mezzi più equipaggiati

Dopo un viaggio in completa autonomia e un buon acclimatamento sull’Acotango abbiamo salito questa cima partendo da Pueblo Sajama con il nostro fuoristrada (Toyota Hilux 4 x 4). L’avvicinamento in auto è stata la parte più complicata in quanto ci siamo ritrovati insabbiati numerose volte (una Jeep con vere ruote da fuoristrada sicuramente sarebbe stata molto più efficace). Dopo quasi due ore perse nella ricerca del migliore itinerario arriviamo al campo base 4’800m, punto più alto che il nostro fuoristrada è riuscito a raggiungere. E’ già passata l’alba ma decidiamo comunque di provare un one push per la vetta, il sentiero è evidente, arriviamo prima a Campo Alto (conca tra Parinacota e Pomerape), per poi deviare a sinistra sul versante NO del Parinacota. Il pendio sabbioso/detritico è ben tracciato e non presentava neve fino a 5’800 metri, da qui fastidiosi penitentes anche alti un metro rallentano molto la progressione. L’arrivo in vetta con la vista che si apre sul cratere è qualcosa di incredibile! Nessuna difficoltà tecnica lungo il percorso, ramponi necessari per la parte finale.

Sconsigliabile partire tardi come noi per il forte vento che si alza solitamente in tarda mattinata/pomeriggio, fattore che rende la respirazione ancora più complicata

Da Campo Alto alla vetta abbiamo impiegato 3h, ma avevamo un acclimatamento ottimo, tempi più ragionevoli leggono 5 o 6 ore

Rifugio alla base della montagna ormai pressoché inutilizzato, la maggior parte delle guide salgono direttamente in giornata da Pueblo Sajama

Con il team arancione Giacomo e Luca