Orsiera (Monte, Punta Nord) da Prà Catinat per il Colle Orsiera e il Canalino Ovest

roby4061
5 30/10/2024
Strada chiusa dal 31 10 sopra l'albergo di Pra catinat

Ultimo giorno di apertura della strada e ne ho approfittato. Salito dalla fontana di Pra catinat al colle Orsiera e poi al colletto, per il canale ovest. Terreno gelato e pietre ricoperte da un velo di brina molto scivoloso. Ho rinunciato alla punta sud proprio per le rocce brinate. Salito alla nord. L’estate scorsa, credo, sono stati attrezzati con catene i passaggi più impegnativi. Su questa punta roccia pulita ed asciutta. Ridisceso al colletto e poi giù per il canale est. Delicato per i primi 50/70 metri per via del terreno gelato. Presenti almeno un paio di soste per calate in doppia (ad occhio però ci va una corda da 60 metri). I temporali del 13 agosto e del 5 settembre hanno scavato dei solchi molto profondi nel canale e la traccia praticamente non esiste più fino al conoide. Uscito dal terreno impegnativo in breve al lago ciardonet. Poi per il sentiero 336 alla bergeria e poi per mezzacosta al bivio Jouglard e di conseguenza a Pra Catinat nel momento in cui il sole tramontava.

Bellissimo giro ad anello tra colori autunnali. Non ho incrociato nessuno su tutto il percorso, solo visto un altro solitario sulla cresta sud della punta sud.