- strada chiusa al ex Sanatorio fino al 15 Giugno
Rigelo portentoso da Ovest ghiaccio/brina dal bivio con lo Jouglard sul torrentello, ma ahimé il canale non è più in condizioni per salirlo con neve… (peccato che 20 giorni fa era imballato di neve…), ho cercato di tenermi più possibile sui nevai rimasti oggi marmorei e nella parte media nel canale più ripido (sulla dx salendo lingua di neve verso la Punta di Sud 45°), ma cmq. si attraversano obbligatoriamente notevoli zone di pietrame instabile; la traccia in parte rimane sotto la neve e coperta dal notevole pietrisco (rilasciato dallo scioglimento nevai) obbliga a fare numeri “circensi” in salita. poiché non potendo mettere e togliere i ramponi si fa una sorta di ramponaggio ghiaino/misto che è un programma solo a scriverlo..:-) … Pertanto sconsiglio di salirlo per ora (i nevai (che a mio avviso avranno vita molto breve), meglio scenderlo con molta attenzione e calcolando le condizioni di ammollamento della neve (valutare bene). Peccato, perchè le parte da neve era da urlo in tutti i sensi, entravano solo le punte frontali, per la gioia dei tendini… Punte Nord e Sud pulite dalla neve, Nord scivolosissima (non me la ricordavo così saponosa probabilmente dovuto anche al mio Vibram degli scarponi ormai vecchietti… come me…), discesa alle ore 10.00 del canalino nord-est (già al sole) – vedi altra relazione https://www.gulliver.it/gita/261679/
Clima freddo addirittura in punta e molto fresco per tutto il giorno causa buona e fresca ventilazione: stupendo!
Condizioni zona:
Cresta Sud Orsiera senza neve, ma se si aggira ad ovest l’antecima non vi è neve se la si aggira per pendio sospeso ad est (lato Selleries) occhio che c’è un nevaio che potrebbe dar fastidio: da nadare a vedere
Dumontel: per quel che ho visto pulita
Rocca nera: c’è ancora neve sulla cresta dal colletto sopra il Lago Ciardonnet che la divide dalla Dumontel e ancora qualche nevaietto aggirabile, ma con fatica e sempre per terreno ripido, stessa cosa verso il colletto tra Gavia e Rocca Nera.
Vallone del Sabbione: ancora con parecchia neve in rapido scioglimento
Pian Paris: nevaio all’attaco del crestone.
Cristalliera: ho visto solo la calotta della punta innevata.
Lago del Ciardonnet: non si pesta neve fino al lago
Vallone dell’Albergian ancora innevato in parte come tutta la zona del Becco dell’Aquila/Politri, Fea Nera, ecc.
Pelvo di Fenestrelle: completamente pulito.
Colle dell’Orsiera ancora pochi nevai ma il primo è aggirabile a dx per pietraia e gli altri in piano e non problematici anche se ghiacciati al mattino presto.
Lago dello Jouglard: no neve fino al lago almeno per quello che ho visto.
Volevo andare a fare altro sulle Marittime, ma il meteo e la solitudine mi ha portato qua luogo a cui sono affezionato per vari motivi…, Parco sempre stupendo e con degli scorci veramenti belli e superbi soprattutto in inverno-primavera-autunno; il tutto a pochi km di auto da Torino.
Consiglio di salire al contrario e poi valutare dove scendere. Causa sbarra e lungo avvicinamento conviene partire molto, ma molto presto… :-). Occhio ai rigeli e agli 0 termici.
Per una volta tralscio sulle mie condizioni di salute: nonostante tutto ce l’ho fatta!
Un caro saluto Massimo come sempre squisito e disponibilissimo, spiaciuto non passare a salutare…
il rifugio comunque ri-aprirà a breve.