Orsiera (Monte, Punta Nord) da Prà Catinat, anello per Colle Orsiera e Lago Ciardonnet

giuliof
5 16/10/2011
ok parcheggi bordo strada dopo la fontana

Sentieri, tracce e passaggi asciutti ed in buone condizioni. Ottima anche la segnaletica. Alla partenza la temperatura era sotto zero e la prima parte della salita in ombra ma la generosa abetaia ha fatto un po’ da riparo, poi salendo, al sole si stava benissimo anche in alto. Portato a casa entrambe le cime senza nessuna difficoltà, solo la parte più alta dei due canaloni (ovest ed est) e qualche passaggio molto breve tra il colletto e le cime richiedono un minimo di attenzione. Utile il casco nei canaloni percorsi senza chiudere i bastoncini, lasciati poi al colletto tra le due vette. La cima sud (2878 m.) si può guadagnare facilmente con due traccie distinte, la prima verso il lago, la seconda sul lato opposto : sono salito con la prima e sceso con la seconda, ove sono presenti anche ometti, analogamente alla cima nord. Dopo il tentativo dalla cresta sud fallito nel 2009 causa mancanza di visibilità per nebbia ho saldato il conto con questa montagna, dalla cima meridionale sono sceso leggermente lungo la cresta sud fino a vedere le cenge di camosci rivolte verso il lago nei pressi dell’anti cima sulle quali avevo rinunciato e scopro che mi mancavano si e no una trentina di metri alla croce di vetta. Bellissima giornata autunnale davvero ben spesa, anello molto redditizio che permette in una sola volta di avere una visuale completa della zona intorno a questa montagna, simbolo del parco. La prima cima si raggiunge agevolmente in tre ore comprese le soste. Avvistati molti camosci per nulla intimoriti ed un paio di rapaci di grossa taglia. Un saluto a Mike52 col quale ho condiviso parte della salita e al gruppo di torinesi coi quali ho condiviso entrambe le cime, grazie a tutti per le foto.