Nona (Bec di) e Punta Cressa da Trovinasse, anello per la Ciarma

Nona (Bec di) e Punta Cressa da Trovinasse, anello per la Ciarma
mmelunastorta
4 25/04/2026
Saliti per la strada asfaltata da Carema

Abbiamo fatto un giro leggermente diverso, ma dato che la parte superiore corrisponde a questa gita relaziono qui. Saliti da Carema abbiamo parcheggiato sui tornanti della strada asfaltata che sale a Maletto, in località Pian Gioioso. Preso subito il sentiero (solo un albero caduto sul percorso) che porta al Maletto, alpeggio davvero idilliaco, con vista incantevole sul fondovalle. Saliti poi dritti al Bec di Nona su sentiero ripidissimo passando per il faggeto (prese la prime zecche della stagione, attenzione…) e per l’Alpe Boses. Niente neve in salita da questo versante, invece versante nord ancora innevato in modo abbastanza regolare. Tutto il tratto di sentiero dall’ingresso nel faggeto alla cima è davvero ripido e un po’ nascosto dai ciuffi d’erba ma mai difficile, però potrebbe diventare insidioso in caso di pioggia/erba olina bagnata. Dalla cima, con vista super a 360°, dalle punte del Canavese al gruppo del Rosa, scesi lungo la dorsale fino a Punta Cressa sulle ultime chiazze di neve, ieri già battuta ma ugualmente un po’ sfondosa (anche 40cm in alcuni tratti). Dall’Alpe Cressa discesa su prati molto più comodi, in un mare di crocus, fino alla poderale in zona Trucchetto, che abbiamo seguito fino al Maletto. Rientro alla macchina dal sentierino di salita. Possibilità se si vuole di tagliare la poderale con brevi sentieri di raccordo nella boschina.

Ottima accoglienza al Maletto.