Nasta (Cima di) Canale NO e Cresta SO

Nasta (Cima di) Canale NO e Cresta SO
toku
5 06/06/2026
Superare le cunette sulla strada per il parcheggio del Remondino per la macchina è un' arrampicata di II grado.

La relazione ahimè rischia di non far comprendere a fondo le difficoltà di questa salita, non tanto per il facile canalino, che con le condizioni odierne si saliva facilmente sebbene a carponi e con il semplice ausilio di una picca classica, quanto per la scalata della cresta, che a mio parere fa alzare il livello della gita a D+ se non TD, non per la difficoltà nel grado di arrampicata ( un paio di passi massimo di 5a/b) quanto per sviluppo della lunghezza, capacità di interpretarne l’andamento, capacità di proteggersi ( abbiamo contato solo 4 chiodi e un fix in tutta la via ) ed approntare soste quando si ritiene essere vicini al temine della propria lunghezza di corda, eventualmente improvvisare calate,( sapersi arrangiare insomma), capacità di proseguire in conserva, e non da ultimo qualità della roccia estremamente pericolosa, con molta roba grossa che muove terribilmente.
I tiri sono descritti correttamente, anche se non sempre è facile ritrovarsi con i riferimenti, la relazione si segue bene sino al tiro 4, dall’uscita del quale noi abbiamo proseguito in conserva, da qui si è a circa poco più di metà della cresta, mi preme specificare che ora dove la cresta devia decisamente a dx, bisogna abbandonare la cresta, stando alti su essa si finisce in un vicolo cieco, ritrovandosi difronte ad uno strapiombo insuperabile! Bisogna perciò stare bassi, costeggiando le pareti di roccia alla base, sino a superare un primo ed secondo colletto, da lì riprendere la cresta, affilata, dove in partenza alla sua sx è presente un fix.
Discesa seguendo la traccia qui su Gulliver anch’essa parecchio disagevole in continua disarrampicata, valutare in caso di innevamento se scendere seguendo il canale di neve alla dx ( senso di discesa).
Consiglio di affrontare la salita in cordate da 2, per alpinisti esperti, affiatati, e preparati fisicamente, possibilmente senza alcuno dietro, perché il rischio di cadute pietre è elevato.
Vi lascio infine i nostri tempi, consapevole della loro dilatazione, ma che sono puramente indicativi.
Parcheggio-Remondino 1,30 h
Remondino- uscita canale 1,30 h
Cresta. 6h ( ma ci siamo attesi tra le 2 cordate)( verosimilmente 4/5 h)
Vetta-Remondino 2h
Remondino-parcheggio 1h.
A cui andrebbero aggiunti i tempi del viaggio in auto.
Fatta in scarponi, corda da 55 mt, usato nuts, friends, e cordini. Ribattuto i chiodi trovati.

Oggi in cordata con Nicola, seguiti da Luca, Stefano B, e Roberto. Tutti bravi!