- Buon parcheggio a Cret de Perreres
Saliti anche noi da Cret di Perreres per il sentiero 19, che è visibile e marcato sin poco oltre l’Alpe Manda Superiore (q. 2350), poi si confonde con tracce diverse ma lo si riesce a seguire fino al colletto alla base della cresta S della Motta di Pleté Occidentale (q. 2445). Qui si incrocia il sentiero 21, che scende nella valletta e raggiunge lo sterrato al Bar Ristorante delle piste da sci. Il sentiero 19 si alza invece a sx iniziando un lungo traverso che taglia tutto il versante SE della Motta di Pleté Occ., per qualche decina di metri lo si individua (qualche bollo sbiadito) poi il nulla, solo vaghe tracce di animali. Abbiamo comunque continuato con un traverso più o meno ascensionale fino al punto in cui il versante rientra a formare un vasto canalone. Risalito quindi il ripido pendio sul bordo del canalone e, dopo aver oltrepassato alcuni affioramenti rocciosi, siamo finalmente sbucati nella conca sottostante la Motta di Pleté. A metà circa del successivo pendio di ghiaioni, si ritrova il sentiero 21 che porta agevolmente al colle e alla vetta (q. 2840).
Raggiunta quindi la Motta di Pleté Centrale (q. 2870) tornando al colletto e ripercorrendo a ritroso il sentiero 21 ad aggirare completamente la punta quotata 2874, poi per dossi e avvallamenti facilmente in cima. Continuando sull’ampio crestone, che in breve si assottiglia, e rimanendo sul filo o poco sotto lato S (qualche ometto), si tocca prima la q. 2966 e quindi la Motta di Pleté Orientale (q. 3018).
Una volta sulla Motta Orientale visto che il tempo sembrava tenere, perché non salire anche alla Gran Sometta? Quindi discesa per il ripidissimo pendio S della Motta Orientale sino a q. 2850 circa e lungo traverso più o meno in quota a imboccare il sentiero di salita alla Gran Sometta a q. 2960.
Rientro sulla traccia al Colle inferiore delle Cime Bianche e poi per il sentiero/sterrata 20. L’idea era di percorrerlo sino all’incrocio con il sentiero intervallivo n. 107 compiendo così un ampio anello, ma la pioggerella e i tuoni che rumoreggiavano ci hanno indotti a tagliare per prati ritrovando il sentiero 19 poco a monte dell’Alpe Manda superiore.
Volendo salire da Cret di Perreres (q. 1880) è consigliabile lasciare il sentiero 19 al colletto q. 2445 e continuare sul n. 21 il cui tracciato attuale si differenzia da quello indicato sulla cartina n. 8 L’Escursionista. Dopo aver raggiunto il Bar Ristorante delle piste”Motta”, prosegue sulla sterrata congiungendosi al n. 20. Conviene da qui in poi seguire quanto descritto nell’itinerario.
Mattinata soleggiata che ci ha consentito di vedere qualche panorama, poi pioggia intermittente, per fortuna poca!
Con Filippo e Gian Mario, doveva essere una gitarola di ripiego ma è stata più sostanziosa del previsto!