- Accesso al parcheggio le Grand Clot aperto (19/06/2025), strada sterrata di circa 6km con pietrame ma percorribile tranquillamente con qualsiasi auto. Per il percorso che ho effettuato sicuramente dovessi rifarlo andrei al parcheggio della Fontaine de l'Ours, interamente asfaltata. Per il percorso dell'itinerario che percorre le vette meglio partire da le Grand Clot poiché si aggiungerebbero dislivello e km ad un'escursione già comunque impegnativa.
Per il tempo incerto nel pomeriggio sono salito prima sul Pic du Morgon, facendo l’anello in senso contrario a quanto descritto e aggiungendo un pezzo.
La ascesa al Morgon non presenta alcun problema, discesa per la cresta elementare, un paio di pezzi leggermente esposti.
Dalla cresta ho puntato la Tete de la Viele, ma ad un certo punto la traccia di cresta si perde, mentre una traccia conduce dall’altra parte della montagna (probabilmente prendendo l’anello nel senso descritto dall’alto è visibile il percorso).
Sono tornato sui miei passi e sono sceso al lago, che era abbastanza pieno. Pausa pranzo e poi sono salito al col de la Baisse. Essendo previsti temporali nel pomeriggio ho preferito saltare la salita al Pic de Charance scendendo invece verso la Fontaine de l’Ours che ho raggiunto seguendo il sentiero de Charance. Da qui per tornare al parcheggio di le Grand Clot ho percorso il sentiero de les Pyramides (molto panoramico con torrioni gialli che svettano da pendii franati) che in un’ora mi ha portato al parcheggio.
Giro che meriterebbe una relazione a parte, poiché nonostante non si percorra integralmente il cirque du morgon come vette, riserva comunque l’aggiunta dei due sentieri fatti dopo il lago che valgono la pena come panorami e sono ombreggiati. Potrebbe essere un’alternativa per chi vuole effettuare un anello di pari dislivello e km ma senza pezzi esposti e alpinistici o per aggiungere altro dislivello e km all’itinerario Cirque du Morgon.