Morelli (Punta) – Sperone Lollie

Morelli (Punta) – Sperone Lollie
abo
3 15/10/2024
RaS

Avvicinamento lunghetto a dir poco, 9km e 3h15 (con una breve pausa al Morelli). Il tratto per arrivare all’attacco dal sentiero del Nodo di confine è breve e su pietraia abbastanza stabile. Attacco evidente sulla cengia con fix con cordino sfilacciato. L1 facile con placchetta finale. L2 necessari 8 rinvii, parte con un bel tettino manigliato e prosegue più facile fin ad un pilastrino, al termine del quale ci si sposta a dx per prendere la sosta (in pratica appesa). Partenza di L3 chiave della via con placca delicata di movimento, breve ma liscia. Molto bello il diedro di IV finale. L4 con partenza anche qui su tettino strapiombante e poi più facile. Ultimi 80m molto facili per raggiungere una cima poco nota ma sicuramente carina e con una sua individualità.
Noi siamo saliti in scarponi, alcuni passetti (come la placca di L3) richiedono decisione e abitudine ma sicuramente così la salita è un po’ più pepata e “alpinistica”. Attrezzatura in via ottima, soste assolutamente da collegare con materiale proprio (un cordino è rimasto in mano al socio e uno l’ho tolto io praticamente solo tirando). Sufficiente una corda da 50m e 8 rinvii, 9 se si vuole usare un falso rinvio in partenza.
Discesa abbastanza evidente, con una corda da 50m si fanno due calate un po’ storte ma con poco rischio incastro. Abbiamo sostituito il cordino della seconda sosta perché anche quello era completamente andato. Rientro a piedi luuuungo ma evidente, panoramico e in ambiente sempre 5*.

Vale la pena fare 19km per 4 tiri max di IV+? De gustibus, la roccia è bella, il posto è incantevole, i tiri sono comunque da scalare e interessanti nonostante il grado basso, in più al ritorno sembrava di essere allo zoo tra stambecchi, camosci e pernici quasi addomesticati, insomma una volta vale la pena.