Monviso, Sperone E/NE – via Michelin-Bocco

Monviso, Sperone E/NE – via Michelin-Bocco
andreino
4 30/08/2017

Stavolta siamo andati a mettere il naso in un angolo recondito del Re di Pietra, scoprendo una via bellissima, che meriterebbe di essere più ripetuta.
Ancora una volta complimenti a Fiorenzo Michelin!
Roccia molto buona, linea elegante, chiodatura molto scarsa ma sempre integrabile, a parte la prima lunghezza, dove andrebbero aggiunti un paio di spit (portare friend grandi BD 5/6).
Discesa in doppia ok, a parte L9 alto rischio incastro nel fessurone, causa blocchi incastrati.
Avvicinamento con pila frontale fino alle 6,10.
Inutili picca e ramponi: il nevaio alla base del pilastro (visibile solo da molto vicino, peraltro) è aggirabile in alto, su detrito antipatico ma niente di che.
Come mi aveva detto lo stesso Michelin, troppo pericoloso proseguire verso la vetta dalla cima del pilastro: già dal mattino siamo stati accolti da continue scariche di pietre nei canaloni di fianco allo sperone… ma ripeto che secondo noi la via è meritevole di essere percorsa fino in cima al pilastro, 11 tiri per 450 m di sviluppo in un ambiente grandioso valgono senz’altro l’avvicinamento!
Ovviamente parliamo di un tipo di via sconsigliata ai principianti.

Col Pol, il Fortissimo, che mi ha dato la spinta che aspettavo ad andare a ripetere questa via, che mi incuriosiva da anni.
Una solida garanzia.
Foto e report: