Mongioie (Monte) da Viozene

4 25/02/2026
nn
Primaverile/trasformata
Bagnata

Nebbia e pioviggine in bassa valle e cielo azzurro sopra i 1100mt. Temperature elevate, decisamente primaverili: siamo partiti un po’ tardi, trovando in basso neve già cotta dal sole, converrebbe partire da Viozene anche prima delle 8. Sci in spalla fino a poco prima di Pian Rosso. Siamo saliti passando dal Bocchin dell’Aseo. Da Pian Rosso fino a Pian dell’Olio la neve aumenta, ma occorre cercarsi un po’ i passaggi migliori, con qualche tratto su erba (o su pietre). Buon innevamento da Pian dell’Olio in su, con neve primaverile ben trasformata fino al Bocchin dell’Aseo, mentre sul pendio del Mongioie la neve è più morbida, leggermente ventata. In discesa abbiamo optato per il bellissimo canale che si vede dal basso, che si imbocca direttamente dal pendio del Mongioie. Qui la neve era già stata scaldata dal sole, quindi nessun problema nonostante sia abbastanza ripido. In basso neve sfondosa e bagnata, che ci ha permesso, con un po’ di studio dei vari passaggi, di scendere sci ai piedi al Pian Rosso.

Ambiente sempre molto bello, purtroppo la neve si sta ritirando velocemente a causa del caldo. Un saluto a Roberta, incontrata in discesa, che ci ha preceduti sulla vetta, in solitaria, passando dal passo delle Scaglie. Ottime birre artigianali al bar osteria “I Figui” a Ponte di Nava. Con Gino e Mauro.