- Buono con tratti sterrati
Dopo l’ottimo pernottamento al Rifugio Pagari’ e la bella gita al Monte Clapier, si riparte presto con una magnifica giornata e seguendo il percorso ben segnato, arriviamo al Lago Bianco da dove continuiamo la salita e poco piu’ sopra a lasciarlo momentaneamente per tentare la salita della Cima Maledia x la normale, dove pero’ a quota 2800 abbiamo dovuto rinunciare per rischio crolli (blocchi instabili). Cosi’ senza cima, ci rifacciamo alla grande lo stesso per raggiungere il Bivacco Moncalieri e da li la Cresta dei Ghiacciai, dove a dx raggiungiamo la simpatica Quota 2741 (F) e poi percorriamo la cresta fino al Passaggio dei Ghiacciai dove pranziamo. Ripartiti, iniziamo il lungo traverso su traccia ben segnata ma da farsi con attenzione (due passaggi su roccia infida se bagnata (F)), per po iniziare la lunga e appagante discesa alle pendici del Gelas, raggiungendo il vallone e per il quale abbiamo proseguito e dopo un break al Rifugio Soria, continuiamo la discesa su sterrata fino a rientrare a San Giacomo chiudendo la stupenda due giorni. Un saluto agli escursionisti e Buona Montagna!