- Strada pulita fino a 100m dal park estivo, al ritorno l'avevano appena pulita fino al Barbara.
- Quota neve (m)
- 2000
Partenza alle 7 da 100m prima del park estivo del Barbara. Si segue il sentiero estivo (pressoché pulito) fino al primo rio che attraversa il sentiero (nevaio, q2050m circa) quindi appena ci si sposta in dx del rio si prende la costa ripida che porta al nevaio superiore. Da lì, visto l’ottimo rigelo, ho fatto che proseguire sci a spalle, spostandomi via via verso dx, fino sbucare sulla dorsale che delimita a sx la parete Est, che ho seguito con picca e ramponi fino alla cresta spartiacque. Invece di partire dall’elevazione sciistica a sx (Sud) ho proseguito su cresta nevosa fino all’attacco della cresta Sud del Guglion Grande e da lì (lasciati gli sci al colletto) ho proseguito lungo la bellissima cresta di misto fino in vetta: terreno esposto con creste di neve stile Lyskamm de noatri e qualche passaggio di misto divertente, davvero consigliato!
Discesa iniziata alle 9.15 su neve perfetta, moquette a pelo corto divertente e veloce. Invece di scendere lungo il canaletto che chiude a valle la parete (svalangato) sono sceso in centro parete uscendone poi con un traverso esposto verso sx che sbuca alla fine del canaletto. Qui 2 curve su svalangata e poi festival del firn lungo la valletta principale fino sopra il sentiero fatto all’andata: occhio che così facendo si finisce sopra il salto di rocce dove il rio fa la cascata, occorre traversare in piano verso dx e quindi prendere il nevaio fatto all’andata, che sbuca un po’ più in su lungo il sentiero.
Essendo poi ancora presto ho proseguito fino a Rocca Nera per scendere dal canale Nord del Pruserat, ottima combinazione!
Bella paretina, non difficile ma estetica e impreziosita dalla divertente cresta per la cima. Con la combinazione della Rocca Nera (o anche solo del canale dell’Inchiun) non si fa portage in discesa e ne esce un bel giro mattutino di tutto rispetto (per essere a 1700m a fine aprile!).