Maurin (Parete del) – Zara

Maurin (Parete del) – Zara
piedinalto
5 10/08/2025
Divieto di accesso 2 tornanti prima di Grange Collet.

La caldazza già alle 9 del mattino lungo l’avvicinamento ci ha fatto per un attimo temere una grigliata alla pietra essendo la parete, parimenti al vallone, esposta ad est. Ma in realtà il connubio di ventilazione, qualche nuvoletta e rotazione terrestre hanno poi garantito un clima davvero piacevole nella giornata. Via bella, da 4.5 stelle che ne guadagna ancora mezza per il posto ameno e pacifico. L1 ha la chiodatura più severa, L2 magnifica, L2bis è il boulder di 6c (ma forse qualcosa in più), L3 è sovragradato, L4 bellissimo spigolo con qualche moschettonaggio non proprio comodo, L5 placca sporchetta e chiodatura parsimoniosa, L6 facile. L’obbligatorio dichiarato ci è parso poco verosimile in generale. Non vi è nessuna confusione sulle soste, basta farle tutte sapendo che quella alla base di L2bis (senza catena) è stata aggiunta per meglio fare sia L2 che L2bis. Per la stessa ragione è più furbo usare la comoda sosta su gradone alla base di L4 che sostare su scomodi cordoni in clessidra 15m più in alto. Siamo scesi a piedi e direi che ciò è vincente sulle doppie: si percorre il prato ed il detrito facile sino a dove l’imbuto da’ sui colatoi rocciosi sottostanti. Qui (ometto) si traversa a dx per una trentina di metri sino a raggiungere delle placche. Su queste o si ridiscende comodamente dove fanno canaletta, o le si traversa ancora a dx raggiungendo in ogni caso zone di pietraia; da quest’ultime si piega verso sinistra sino a base parete.

Sarà che siamo romantici ma il Maurin, sia per roccia che per ambiente, lo consideriamo più piacevole del gruppo Castello-Provenzale. Ciò non vuole essere un’esortazione ad andarci, il posto così potrebbe continuare a conservare tali caratteristiche 🙂