Jorasses (Tour des), quota 3466 m o Punta Massimo – I-Nery

Jorasses (Tour des), quota 3466 m o Punta Massimo – I-Nery
vulpix98
4 14/06/2026
Ok

Via molto bella su roccia strepitosa. Peccato che sia così vicina ad un capolavoro come etoiles filantes, che forse nel complesso è più bella e famosa ed è per questo che ho messo solo 4 stelle. In un qualsiasi altro contesto sarebbe una via da 5 stelle piene.
Lo schizzo presente qui su gulliver è perfetto, non serve altro.
Noi in realtà abbiamo attaccato i primi 2 tiri di horizon vertical e poi con un tiro in diagonale siamo arrivati a S3 di I-Nery e da lì fino in cima. Questo perché il primo spit di I-Nery si trova a circa 8 metri e per raggiungerlo bisogna scalare un muretto improteggibile e molto difficile all’apparenza. Ho provato ma dopo qualche metro vedendo la terminale aperta sotto i talloni ho preferito optare per l’attacco della via a fianco, non semplicissimo ma decisamente meno da “mi puzza la vita”.
Probabilmente il ritiro del nevaio non ha aiutato.
I tiri sopra sono splendidi, menzione speciale per L4-L5-L6-L8-L10. L5 capolavoro assoluto e bel filtro. Da L3 in poi la chiodatura è severa, ma direi non a rischio morte come il primo tiro. Noi avevamo doppia serie fino al 2 +0.1 e 0.2 e 8 rinvii, direi che va bene. Obbligatorio 6a+ fa un po’ sorridere. Se non avete il 6c vi consiglio un gelato a Courmayeur, evitate un giro a vuoto o infortuni sgradevoli. Panorama sulla tour de jorasses incredibile. Scalata molto varia e di soddisfazione, pietra più grippante di etoiles filantes. Consigliatissima!!!
Con Chiara, in questa 2gg alla scoperta di questo bellissimo angolo del Bianco per me nuovo