- strada aperta fino al Rif. Melezè
- Farinosa ventata
- Primaverile/trasformata
Primo giorno della sociale di 2 giorni in Val Varaita del CAI Pianezza, con 17 partecipanti alla gita. Partenza alle 8 dal Rifugio Melezè; la strada è ufficialmente chiusa davanti al rifugio, ma ormai sgombra di neve e alcune auto hanno proseguito fino a S. Anna…si tratta in ogni caso di 10 minuti scarsi a piedi, non credo valga la pena rischiare una multa!
Da Sant’Anna innevamento continuo e ottimo rigelo notturno; nessun problema fino al Colle della Marchisa, dove si arriva comodamente sci ai piedi. Da qui in vetta la neve è molto dura (coltelli utili ma non indispensabili) e bisogna togliere gli sci per una decina di metri. Cima raggiunta in ordine sparso intorno alle 12, proprio mentre le nubi che si erano addensate lasciavano spazio ad un bellissimo sole che ci ha poi accompagnati in discesa.
Discesa iniziata verso le 13.15. Dalla cima fino al colle neve durissima e fondo molto irregolare, quindi poco divertente. Poi dal colle in giù, tenendosi sulle esposizioni Nord, una bellissima e inaspettata farina, con ancora tanti spazi intonsi, che abbiamo tritato per benino. Una volta arrivati sul piano, incredibile ma vero, siamo passati in pochi metri dalla farina alla neve trasformata senza transitare dalla crosta!!! Solo negli ultimi 200-300 metri la neve iniziava ad essere un po’ sfondosa, ma le tracce di chi è sceso prima di noi sembravano davvero invitanti…in ogni caso se si segue la stradina non ci sono problemi e si arriva al ponte sci ai piedi!
Gran bella gita in una giornata molto bella e non particolarmente calda…discesa ottima, con condizioni nettamente superiori alle aspettative!!! Oltre a noi pochissima gente