Malaterra (Cima Sud di) da San Bernolfo

Malaterra (Cima Sud di) da San Bernolfo
robertov
3 09/05/2026
La strada che porta al posteggio alto dopo San Bernolfo è in buone condizioni
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata
1900

Dal posteggio alto, sci in spalla per una ventina di minuti fino al primo ponte di neve sul torrente, passato sulla destra idrografica ho tenuto gli sci ai piedi fino al mio punto di arrivo ( una sola breve interruzione all inizio ).
Non ho utilizzato i rampant anche se, la prima oretta mi avrebbero fatto faticare meno.
Il diagonale che porta ai laghi Lausfer è ben innevato come anche il resto dell itinerario. Nella valletta laterale il primo pendio ripido l’ho superato sci ai piedi mentre il secondo parte con gli sci ed uscito al colle a piedi senza sci.
Ho risalito parte della cresta, con gli sci, fino a quota 2800 mt raggiunta alle 11,30 quindi dietrofront alle 11,45: le elevate temperature ed il manto nevoso in rapida trasformazione mi ha fatto privilegiare la sciata alla vetta ( peraltro gli ultimi metri sono senza neve )!
Scelta azzeccata: ho trovato neve primaverile dall inizio alla fine!
Anche in discesa ho sfruttato la destra idrografica per arrivare, sci ai piedi, ad una ventina di minuti dall auto.

Le tre stelle ( nonostante sciata divertente e portage ridotto )motivate da: 1 stella in meno per non essere arrivato in vetta ed 1 altra stella in meno perche la linea di discesa da me utilizzata sul pendio sotto il colle non è stata particolarmente azzeccata…..con il senno di poi si poteva scegliere meglio!
Nessuno, sull itinerario: visto un paio di skialp verso i laghi Lausfer