- Regolare. Il piccolo parcheggio sotto il paretone è chiuso! Noi abbiamo parcheggiato vicino alla Trattoria Arcaden.
Salita nel complesso interessante, su roccia sempre buona, fortunatamente asciutta e quindi con buona aderenza. Non breve, non difficile ma neppure banale perché, secondo me, qualche singolo passo sopra il 3° si trova. I passaggi più difficili sono comunque ben protetti ma sovente tra uno spit ed il successivo la distanza è, diciamo, interessante. L’uscita dal diedro “manigliato” (passaggio molto bello) è piena di terra ma, soprattutto, il tratto tra la fine del mancorrente e lo spit successivo è pieno di terra finissima, simile a sabbia, perciò l’aderenza è piuttosto precaria! Altra terra la si trova nei tratti di trasferimento ma non crea eccessivi problemi. Noi abbiamo utilizzato due corde gemelle da 30 metri e sono sufficienti. Il rientro lo abbiamo effettuato salendo a Machaby e scendendo poi ad Arnad e direi che questa soluzione merita per gli ambienti che si attraversano, oltre al Forte ed al Santuario, ovviamente. Le sole 3* stelline per la giornata più che uggiosa, di una tristezza assoluta (e già siamo stati fortunati che non ha piovuto), e la terra sul tiro del diedro. Con Fausto.