Lobbie (Cima delle), cima NE da Castello per il Vallone del Duc e la Via Normale per il Canale NO

cecco81
4 31/08/2024
Park alla partenza vallanta lungostrada

Altro piacevole 3000 che non avevo mai fatto in un bel vallone selvaggio.
Partiti dal parcheggio vallanta si va all aleve’ rifugio,appena prima attacca il sentiero,lo si segue fino al bagnour senza difficoltà,solo a tratti faticoso,poi dai laghetti del rifugio si volta a sx per passo del duc.
Da qui il sentiero è ancora buono,si apre un vallone selvaggio e si esce dal bosco,comincia il panorama sulla corona di cime circostanti.
A circa metà vallone il sentiero netto comincia un po’ a perdersi su pietraia e i numerosi ometti confondono un po’,comunque è indifferente dove si passa la direzione e quella e non ci sono difficoltà se non qualche roccia elementare nelle tracce più dirette.
Dal passo la relazione dice di prendere il primo canale e ci sono ometti sulla creatina/sentiero di fatto però poi si attraversa per il secondo canale a circa metà.
Anche qui il passaggio non è unico o obbligato,stando sulle rocce magari un pelo più difficile ma più saldo,oppure seguire le tracce più netti e ometti che costeggiano le rocce,evitando per quanto possibile il centro del canale più sfasciumoso e faticoso.
Appena sotto le rocce per cenge si sale bene.
Arrivati al colletto si devi a dx per la placca finale,con roccia asciutta non presenta grosse difficoltà e si ha esperienza alpinistica si sale senza problemi senza corda,se non altro qua il terreno è sido,trovo più pericolo il ghiaione inconsistente sotto,volendo comunque c’è la sosta con cordoni nuovi e maion per assicurazione e calata in discesa.
Dalla vetta ottimo panorama sulla normale al viso( se non ci sono nebbie) e l incrocio tra le valli.
In discesa a ritroso cercando i passaggi migliori,siamo poi finiti nella parte bassa a scendere sul canale 2 quello più lungo ma verso sotto spiana un po’ e anche se ghiaione si scende bene “sciando” con rientro più diretto senza andare fino al passo del duc.
Bella gita con chiara sempre un grillo sul pezzo