Levanna Orientale Via Normale da Forno Alpi Graie

Levanna Orientale Via Normale da Forno Alpi Graie
luc_0000
0 12/08/2025
ok fino a Forno AG

La salita è attualmente in ottime condizioni. Neve dai 2800 che permette una salita (e discesa) abbastanza comoda. I ramponi si possono togliere poco sotto la targa Murialdo, da lì in poi non si tocca più neve, Il glacio nevato superiore si costeggia su roccia sotto il suo margine inferiore. Il successivo intaglio a V sulla cresta si riconosce anche per un caratteristico torrione roccioso alla sua sinistra. Pochi metri prima di raggiungere l’intaglio si traversa a destra su terreno relativamente stabile fin sotto la sella finale, che si raggiunge di nuovo su sfasciumi. Dalla sella senza difficoltà sul filo di cresta in pochi minuti sulla cima “tradizionale” con la piccola croce. Panorama grandioso e niente nubi.
Attualmente ramponi o ramponcini indispensabili, la picca può tornare utile per togliersi da situazioni imbarazzanti se non si azzecca subito la linea di salita più comoda. Casco consigliato.
Note aggiuntive: se si studia bene la relazione e si ha un po’ di esperienza, la linea di salita complessiva è evidente con buona visibilità (con nebbia può diventare un incubo; noi siamo partiti alle 5am dal Daviso). Non ci sono difficoltà tecniche di rilievo: il famigerato “passaggio chiave” della targa Murialdo è una larga cengia su cui si cammina tranquillamente se non c’è neve e se si ha un minimo di abitudine al vuoto. Le difficoltà maggiori si trovano comunque dalla targa in su.
La salita in generale si conferma invece complessa per la variabilità del terreno, le poche tracce e i pericoli oggettivi dovuti alle pietre instabili soprattutto in presenza di altri alpinisti (oggi nessun altro oltre a noi).
Ottimo trattamento al rifugio Daviso, che ci ha riservato per la notte il comodo locale invernale con il nostro cane (complimenti anche a lui per essere arrivato in punta).