Levanna Orientale, anticima NE Parete NE

4 20/05/2026
Ok
Polverosa
Primaverile/trasformata

Quando si esce dalla galleria di Ceresole lo sguardo viene attratto dal Colle Perduto, ma l’occhio del ripidista sognatore si calamita sulla parete sospesa del Levanna Orientale. Purtroppo per noi la maledizione della Valle Orco si ripete e ci fermiamo a 100 metri dalla vetta, proprio in quel momento la parte alta viene avvolta da uno strato di nubi, in più la parte alta ci sembrava molto rocciosa (iniziava già ad affiorare qualche roccia ai lati dell’ultimo canale) ed eravamo in ritardo sulla tabella di marcia (11.30 fermi al centro del canale).
Partenza ritardata alle ore 5.00 dal lago, 600m di portage che corrono veloci, a quota 2100 si calzano gli sci e si prosegue si rigelo potente lungo il Colle Perduto. A quota 2800 cambio assetto e si sfonda un pochino in alcune zone di accumulo. Quota 3150 si entra in parete, fondo perfetto e strato di farina/polvere vecchia sopra. Forti raffiche da ovest in alcuni punti toccano la parete, le nubi mantengono la temperatura fredda, ma appena esce un raggio di sole scalda tanto. Sciata sulla parete su neve perfetta, poi dal Colle in giù bella primaverile.
Che dire, peccato davvero, la parete sembrava tirata a lucido, purtroppo l’esperienza precedente sul Levanna Occidentale ci ha un po’ condizionato per la presenza di rocce nascoste che unite al whiteout avrebbero reso la situazione complicata.
Grande gita, grande ambiente, grande sciata (con ste temperature una delle ultime sicuramente)

Con Ja, Sci e la banda di tripinyourskis mai domi.
Alè Marcaioli!