Lavaredo (Cima Ovest di) Via Normale dal Rifugio Auronzo

Lavaredo (Cima Ovest di) Via Normale dal Rifugio Auronzo
vagabondi-2_0
5 03/10/2021
Accesso alla strada che porta su al rifugio Auronzo 30€

Tutto l’itinerario è ben segnato in arancione. Presente qualche chiodo per i tratti più difficili e tutte le calate attrezzate con golfari nuovi. Nella descrizione c’è qualche inesattezza, c’è un solo passaggio di IV che è il punto chiave e si trova sopra una forcellina della parete nera, che porta alla cengia su cui appoggia la vetta. Essendo franata una parte di questa paretina, lasciando un intaglio, ci sono 2 opzione per salirla:
1. Salire a destra dell’intaglio fino a raggiungere la sommità della cengia, dove in acrobazia bisogna saltare sul lato opposto della paretina. È presente una corda penzolante che aiuta, ma comunque bisogna saltare un buco di più di un metro.
2. Salire la parete nera a sinistra per 3 metri (chiodo) poi iniziare un traverso delicato verso sinistra (bagnato e poco appigliato, chiodo) e poi tramite un piccolo camino si esce sulla cengia (IV esposto). Si può utilizzare per fare sicura la sosta della prima calata presente sulla cengia.
Noi abbiamo optato per la seconda opzione, seguendo il segno arancione e preferendo arrampicare che fare il salto acrobatico. Attenzione ai detriti presenti per tutto l’itinerario. Scesi con 6 doppie.

Dopo il percorso del giorno prima pensavamo di tribolare un po’ a livello fisico ed invece su come delle fucilate. Siamo saliti slegati tranne per il passaggio di IV della paretina nera. Nessun problema invece alla corda fissa sotto la vetta. Meteo inclemente che ci ha fatto vedere poco il panorama, ma soprattutto freddo e vento. Grande soddisfazione comunque per la salita, davvero bella. Oltre a noi un cordata di tre ragazzi minorenni, top, ed una coppia che sendeva.
Senza la vagabonda, in compagnia di Franco e la Monica.