- ok
Oggi in compagnia di Pier Albino e Giorgio siamo andati a percorrere questa classica escursione in Val Cogne. Escursione molto lunga (circa 20 Km) che partendo dai verdi prati di Gimillan, sale sino ad arrivare in grandi valloni morenici dove, a mano a mano che ci si alza di quota, la solitudine ed il silenzio la fanno da padrone. Nei pressi del Grauson Superiore è in costruzione un nuovo rifugio che dovrebbe aprire il prossimo anno. Nel raggiungere il colle, che mette in comunicazione la valle di Cogne con quella di Laures sopra Brissogne, si passano i quattro stupendi laghi di Lussert. Il panorama è esteso a sud verso il grande vallone del Grauson, con la Punta Tersiva, e a nord verso il Monte Emilius. Il tracciato è ben segnato ed evidente sino al terzo lago di Lussert ma oltre, dopo la ben segnalata risalita della pietraia, bisogna prestare attenzione nel superare alcuni metri un po’ ripidi su terreno friabile e sdrucciolevole. Arrivati al colle abbiamo proseguito per un tratto verso il Monte di Laures ma ci siamo fermati a 50 m. dalla cima per rocce instabili. Giornata stupenda con un fresco venticello. Assenza di neve sul percorso. Tante persone fino ai laghi, solo noi al colle.