Iseran (Signal de l’) dal Col de l’Iseran per la cresta sud-ovest

ste_6962
4 14/06/2014
Traccia GPX
Signal de l'Iseran

Oggi sono partito con l’idea di fare una salita breve, ma comunque piacevole ed interessante…e dopo aver consultato vari siti per le previsioni meteo, ho deciso di tornare nuovamente da queste parti, stavolta la scelta era tra il Pelaou Blanc e il Signal de l’Iseran, vedendo che la strada era aperta fino al colle la scelta è caduta sul Signal. Sono partito intorno alle 8,30 con il cielo quasi sereno e senza neve, ho risalito la dorsale erbosa, superata la stazione di arrivo degli impianti de la Cema, ho imboccato un sentierino (sempre sgombro di neve) che mi ha portato sul dossone di quota 2845 m. qui ho trovato le prime macchie di neve, e poi un tratto di dorsale innevata fino al bombolone di gas posto a quota 3031 m. Da qui è iniziata la parte più divertente della salita, il terreno diventava esposto, e in parte ancora innevata, salito con i ramponi su misto non proprio banale, almeno a tratti, superato il gradino roccioso verticale con i ramponi ai piedi, poi per saltini e canaletti fino all’anticima, dove una bella cresta di neve con cornice mi ha portato in cima. Salito in circa 2,30 ore da colle alla cima, e il meteo ha retto bene, in cima si era leggermente annuvolato ma il panorama era ancora più che godibile. Oggi sono salito solamente io su questa montagna, mentre ho notato diversi scialpinisti in azione su Ouille Noire, Aiguille Pers e parecchi verso la Pointe des Buffettes. Mi sono fermato circa mezz’ora e poi sono sceso (con la dovuta attenzione, il terreno non era banale), nel giro di 1 ora e mezza sono rientrato al Col de l’Iseran…appena in tempo per evitare la prima pioggia e il temporale che stava arrivando! Una gita breve ma davvero bella e di soddisfazione!

Oggi di nuovo in solitaria, gita fatta in giornata da Genova. Date le previsioni meteo era pressochè scontato che non avrei trovato nessuno, io ho voluto provarci, mi sentivo che avrei avuto il tempo per fare la gita…e così è stata! La fortuna aiuta gli audaci qualche volta!