Grigna Meridionale – Canale dei Piccioni

Grigna Meridionale – Canale dei Piccioni
sierrachr
5 20/06/2026
Per chi giunge da Milano o Monza Brianza è molto comodo prendere la SS36 in direzione Lecco. Uscire in direzione Valsassina, successivamente dopo l'ultima galleria ci si trova di fronte ad un incrocio, si va dritti verso Pian Dei Resinelli ( sono circa 15 minuti di salita con 14 tornanti).
Sosta a pagamento 8,00-20,00:
Dal 07/01 al 14/06 e dal 16/09 al 19/12 si paga Sabato-Domenica-Festivi-Prefestivi
Dal 15/06 al 15/09 e dal 20/12 al 06/01 si paga tutti i giorni.
Vengono accettati i pagamenti con App easypark, App Telepass e App Mooneygo. Inoltre si puo' pagare con carta circuiti Visa e Mastercard o con semplice moneta.
Penso che la quota per l'intera giornata si aggiri sulle 5,00€, c'e' comunque la possibilità' di trovare qualche posto auto free...ma bisogna arrivare molto presto (sabato e domenica un bordello di gente).
Traccia GPX

Ho deciso di provare questo canalone a secco! Immaginavo che si potesse percorrere anche senza neve ed infatti l’ho trovato molto carino!
Ovviamente questa salita nel suo aspetto invernale-primaverile risulta certamente piu’ difficile ed appagante, ma devo dire che anche a livello estivo puo’ risultare una bella ascensione per raggiungere la nostra splendida Grignetta!
Direi un passaggio di 2° grado iniziale, poi tutto 1° grado ed infine ancora forse un passaggio di 2° per raggiungere il sentiero Cecilia!
Sicuramente il rischio di caduta sassi e’ presente, comunque pensavo di “ravanare” molto di piu’…tutto sommato si sale abbastanza bene.
Sono stato piuttosto a destra, fino a sbattere contro la fascia rocciosa presente in alto…poi da qui un lungo traverso con 2-3 saliscendi verso sx, fino ad imboccare la biforcazione che proietta in uscita sul sentiero Cecilia ( ho preso la lingua di sx). La lingua appena citata presenta fondo ghiaioso, quindi si fatica abbastanza.
Oggi la Grignetta sembrava Rimini, ma nel canalone dei Piccioni c’ero solo io!
In solitaria, casco raccomandato!

1) Consigliato solo per gli amanti del genere (e’ un terreno con cui avere un po’ di dimestichezza)
2) Solitudine garantita
3) Ambiente selvaggio
4) Il riferimento corretto rimane sempre l’ago roccioso, dobbiamo passare ai suoi piedi, tenendolo sulla dx…qui si incontra la nostra biforcazione a 2 lingue (si sceglie la sx)