Grifone (Punta di) e Punta Sbaron da Prato del Rio, anello

Grifone (Punta di) e Punta Sbaron da Prato del Rio, anello
fabio230395
5 29/11/2025
Parcheggio prima della sbarra per la strada del Colombardo (Sbarra ancora aperta)

Sono partito poco dopo Prato del Rio percorrendo per un po’ la strada del Colombardo e in prossimità del baretto sopra ho girato a destra tagliando di molto la strada. Da qui ho risalito il vallone passando dagli alpeggi Rat fino al Colle degli Astesiani.
Ritornato sulla strada ho tirato su dritto dal Truc Maundette fino alla Sbaron.
Dalla Sbaron ho seguito la cresta fino alla Grifone, il percorso è tracciato da dei bolli rossi alcuni visibili e altri no ma è comunque facile capire dove andare.
Da qui sono sceso fino a riprendere il sentiero del Colle della Portia.
Lungo la cresta c’è neve ma non è alta ed è calpestabile anche senza ramponi, bisogna fare un po’ più attenzione il primo pezzo a scendere della Grifone perché è molto ripido e in alcuni punti innevati si potrebbe scivolare, ma è quasi tutta evitabile.
Dall’alpe Portia sono sceso fino al bosco, il sentiero si vede e non si vede ma sono presenti alcuni ometti, il vallone ha comunque dei pendii abbastanza dolci quindi si può scendere un po’ dove si vuole.
Poco prima del bosco ho tagliato verso destra sui pendii in direzione dello stradone perché mi ricordavo che il sentiero nel bosco tende a perdersi con le foglie e la neve.
Ho proseguito fino al Sacrario Vaccherezza e al Prato Rio sempre su strada.

L’idea di oggi era di fare punta Lunella ma essendo da solo e non sapendo bene le condizioni dell’ultimo tratto ho preferito optare con qualcosa di più tranquillo.
Giornata stupenda, con temperature da primavera inoltrata, maniche corte quasi tutto il giorno.