Grande Aiguille Rousse dal Lago del Serrù per la parete NE

Grande Aiguille Rousse dal Lago del Serrù per la parete NE
alecollet
5 13/07/2024
RAS

Bellissima gita in ambiente solitario e selvaggio, lontano dalla folla. Partiti alle 5 dal rifugio Pian della Ballotta, neve continua 50 metri dopo la passerella sul torrente all’inizio del piano. Tanta neve nel vallone per il Passo della Vacca, lì un tratto di una ventina di metri in pietraia e poi di nuovo neve compattissima e super portante sul ghiacciaio delle Sources de l’Isère, in condizioni ‘ccezionali, si intravedono un paio di crepacci lungo il percorso ma siamo arrivati tranquillamente slegati su neve béton luccicante fino alla base della parete. Saliti dritti per dritti a sinistra del ghiaccio vivo su neve ormai già cotta ma per portante: nel tratto in corrispondenza del ghiaccio vivo la becca della picca entra per 3/4, non manca molto che sarà tutto ghiaccio vivo. Sbucati in cresta salita rapida alla cima su nevaio e pietraia e discesa veloce e comoda dalla normale, perfetto anche il ramo sinistro del ghiacciaio dove si inizia ad intravedere un solo crepaccio, terminali ovunque inesistenti.
Nel ghiacciaio di sinistra, vicino allo sperone che ormai separa i due rami, è scesa un’enorme frana di detriti e ghiaccio (penso pochi giorni fa…), si attraversa comunque agevolmente per tornare verso il ramo destro del ghiacciaio sulla normale e poi verso il Passo della Vacca.

Da tempo osservavo questa linea ma negli ultimi anni le condizioni sono sempre state disastrose, quest’anno ne abbiamo approfittato grazie all’ottimo innevamento in quota.
Panorama eccezionale: Maurienne, Ecrins, Vanoise, Bianco, Gran Combin, GranPa, Grivola… e in fondo lontana anche la Dent Blanche!
Pernottamento confortevole al rifugio Ballotta.
!!!Abbiamo trovato uno sci Zag Ubac 95 nel piano sotto la parte ripida del ramo di sinistra (scendendo dalla normale) del ghiacciaio, lo abbiamo portato via con noi, se fosse di qualcuno che legge si faccia sentire…

Bravissima Anna alla sua prima partina Nord!