Gran Paradiso Parete Nord

Gran Paradiso Parete Nord
marcaiolo20
5 31/05/2025
Parcheggio Chabod Pont

Nord del Granpa in condizioni perfette. Una lunga scala verso il cielo fatta da pioli de neve dura e tratti più ghiacciati. Partenza ore 4 dallo Chabod, ore 9.30 vetta. Salita in compagnia di almeno altre 10/12 persone, alcuni sci alpinisti come noi. Nella parte finale della parete noi siamo passati a sinistra in mezzo alle rocciette, passetti delicati e non proteggibili, altre persone sono passate più a destra su 6/7m di ghiaccio.
La nostra idea era quella di salire la Nord, sciare la Est, e ritornare su, purtroppo però siamo arrivati più tardi del previsto e il lato Sud-Est era già un forno. Peccato perché la parete Est sembrava davvero in gran forma.
La Nord invece, per i miei gusti, non è in condizioni di essere sciata, dura e irregolare, anche se ho avuto notizia che due ragazzi francesi l’hanno scesa all’una del pomeriggio il giorno prima della nostra salita. Ho poi scoperto che uno di loro era Vivian Bruchez e ho capito.

Soliti sbattoni infernali da Genova insieme a Ja, sempre duri e mai domi. Alè Marcaioli!