Giro effettuato dal 18 al 21 agosto.
I primi due giorni non si incontrano difficoltà; molto bello il passaggio del Grand Neyron con scorci notevoli sui ghiacciai del Gran Neyron Orientale ed Occidentale. Il primo giorno abbiamo aggiunto la salita della panoramica Punta Rossa della Grivola (3630 m).
Il terzo giorno, la traversata del colle del Gran Paradiso è risultata delicata sul versante valdostano: abbiamo utilizzato i ramponi per il superamento dello scivolo di ghiaccio nero cosparso di pietre, che termina circa 100 m sotto il colle. Da qui si deve salire su sfasciumi instabili e roccette abbastanza marce: noi abbiamo risalito dapprima un canale posto sotto il colle e poi le roccette alla sua destra. Più agevole la discesa sul ghaicciaio di Noaschetta che non richiede l’uso di ramponi e non presenta crepacci visibili. Prima di scendere al bivacco Ivrea abbiamo effettuato una deviazione allo stupendo Lago di Gay (2968 m).
Il quarto giorno, la traversata del colle del Teleccio è stata più delicata di quella del colle del Gran Paradiso: sul versante piemontese si aggira tranquillamente il ghiacciaio e si supera una piccola bastionata posta a sinistra del colle su roccia non molto salda. Sul versante valdostano abbiamo vista cadere un masso grosso come un frigorifero quando il sole ha iniziato a scaldare il ghiaccio ed abbiamo faticato un po’ a reperire un passaggio in mezzo alla bastionata di massi montonati tra la parte alta e quella bassa del ghiacciaio di Valeille.
Prima di scendere in Valeille, abbiamo percorso la panoramica cresta che dal colle del Teleccio porta alla base della cresta Nord-Est della cima di Ondezana. L’intenzione era salire la Punta di Ondezana dal versante piemontese prima di raggiungere il colle del Teleccio ma le condizioni erano pessime: per accedere alla cresta sud della normale si doveva risalire uno scivolo di ghiaccio vivo o un pendio di sfasciumi poco invitante.
Bel giro, con panorami eccezionali, percorso in compagnia di Bob.
Risultano comunque delicati i passaggi del colle del Gran Paradiso e del colle del Teleccio. Da ripetere in versione sci-alpinistica.