Gioià (Corno) – Via Castiglioni-Bramani

Gioià (Corno) – Via Castiglioni-Bramani
magiaco42
5 21/09/2025
Da Fabrezza, strada comoda

Bellissima via, sempre proteggibile.

Per quanto riguarda la discesa, che è la parte che ci ha richiesto più concentrazione, confermo quanto scritto da gabb nel commento del 06/09/2025.
Ci siamo calati fino al cordone blu e con una mezza conserva siamo saliti all’intaglio delle due cime per trovare il cordone rosso di calata verso la Val Salarno.

Aggiornerei quindi la descrizione della discesa così:

Scendere dalla cima per circa 5 metri in direzione valle Adamè, scendendo vi è un terrazzino sulla dx, andare a dx e dietro un pertugio vi è un cordone con maglia rapida per calarsi a una sosta con cordone blu poco sotto l’intaglio tra le due cime, direzione Val Adamé. 40 metri
ATTENZIONE ALL’INCASTRO DELLE CORDE, a noi si è incastrata, e ad altri pure, c’era un pezzo di corda incastrato, tagliato e abbandonato.

Scendere nel canale (Canalone Venturi) e risalirlo 10 metri fino alla sosta con maglia rapida poco a sinistra dell’intaglio (visibile cordone rosso già alla prima calata).

Calarsi per 29 metri all’interno del camino stretto e traversare poi la placca continuando la direzione d’invito del canalino attraversato fino a reperire la sosta a spit.

Calarsi per 60 metri fino ad arrivare 2 metri sopra una sosta a chiodi con cordone e maglia rapida. Occhio alla fine delle corde 🙂 Gli ultimi 2 metri sono su placca appoggiata dove si cammina senza problemi.

Calarsi per altri 60 metri in linea con le calate precedenti, puntando ad un grande ometto, fino all’imbocco di un evidente canalone con roccia marcia che si stacca a destra faccia a valle dallo spigolo. Sosta a chiodi in cima al canalone.

Calarsi all’interno del canalone e faccia a valle dopo 30 metri c’è una sosta sulla sinistra su cordoni su spuntone (non dentro al canalone, bensì 5 metri a sx guardando a vale)

Calarsi altri 30 metri, sosta su 3 chiodi sulla sx guardando a valle.

Calata di 55 metri fino alla placche basali, sosta su due chiodi, kevlar viola e maglia rapida.

Ultima calata fino alla fine delle difficoltà.

Grazie ai commenti precedenti che ci hanno aiutato nella discesa!