Ghinivert (Bric) da Laval per il Colle del Beth

Ghinivert (Bric) da Laval per il Colle del Beth
savino69
5 07/09/2025
Strade libere e poco trafficate.

Bella gita con buon sviluppo, 20 km. e dislivello.
Partiti dal parcheggio di Laval prendendo subito la direzione per Seytes e di la proseguito a mezzacosta fin sopra il rifugio Troncea.
Con una serie di serpentine si guadagna man mano quota su sentiero comunque mai ripido.
Si arriva quindi in prossimità delle miniere e poi con una serie di traversi si raggiunge il colle del Beth presso il quale stazionavano tranquilli alcuni stambecchi di cui uno veramente maestoso!
Il sentiero poi prosegue su buona pietraia che aggira da dx la sommità del Ghinivert fino ad aggirarlo completamente.
Solo l’ultimo tratto piu’ ripido ma sempre su buona roccia fino alla croce di vetta; da qui bellissimo panorama, Monviso, Rosà, Monte Bianco, Vanoise e gruppo del Pelvoux.
Ridiscendendo dal colle, poco più sotto, abbiamo preso la deviazione di sinistra che consente di passare in prossimità di quel che resta, oramai, delle miniere.
Il sentiero piu sotto si ricongiunge poi con l’itinerario di salita.
Più sotto ancora raggiunto un altro bivio abbiamo proseguito direttamente per il rifugio Troncea e di qua seguendo la strada siamo rientrati al parcheggio di Laval.
Bellissima giornata senza nuvole e vento, molte persone sul percorso.

Con Franca.