Genevris (Monte) da Gran Villard

3 13/02/2026
alcuni parcheggi a Gran Villard
Polverosa pesante
Bagnata

Con rischio 4 ovviamente bisogna stare cauti e quindi abbiamo scelto questa gita che si è rivelata molto meglio del previsto. Partenza alle 9,45 da Gran Villard con +3° e innevamento continuo fin dalla partenza. In salita abbiamo in buona parte seguito le vecchie piste ormai abbandonate da alcuni decenni ma che rendono la progressione agevole e poco faticosa. In basso pochi cm di neve recente su un leggero strato di crosta, poi man mano che si sale la neve migliora parecchio sia come quantità che come qualità. Poco sopra i 1.600 m bisogna attraversare la strada che porta all’istituto zootecnico. Essendo da soli abbiamo dovuto battere traccia dall’auto fino alla cima, anche se la neve non è tanta e quindi non si fa molta fatica. Usciti dal bosco abbiamo evitato di passare dal Colle do Costa Piana ma siamo saliti più diretti verso la cima uscendo sulla dorsale a circa metà strada tra il colle e la cima, in uno dei pochi punti in cui non c’era una enorme cornice, quindi comodo e sicuro. Da qui in 10 minuti lungo la dorsale abbiamo raggiunto la vetta. Discesa iniziata verso le 13,30; abbiamo deciso di passare dal Colle di Costa Piana; la dorsale è piena di pietre, ma stando 20 metri sotto sul versante Val Chisone è bene innevato e la neve non è affatto male con tratti di farina, qualche passaggio con fondo portante e un po’ di crosta da vento morbida, comunque sempre sciabile. Dal Colle abbiamo cercato di tenerci sempre sulle esposizioni Nord e nelle zone protette da vento e sole, dove si trova ancora della bella farina appena un pochino pesante ma divertentissima; basta però spostarsi leggermente dove prende sole e si trova crosta. Ottima discesa fino a circa 1.700 m, poi da qui la neve è abbastanza umida e pesante anche se non essendocene molta non si sfonda. Siamo arrivati sci ai piedi al baule dell’auto!!!
Gita tutto sommato bella e discesa superiore alle aspettative…3 stelle decisamente abbondanti!!! Giornata molto bella e non fredda fino alle 14.30, dopo si è coperto ma noi eravamo ormai all’auto. Nessuno oltre a noi, avevamo tutta la montagna a nostra disposizione!!!