- Si parcheggia a san giacomo, noi abbiamo di nuovo usato le e-bike per salire la carrareccia (risistemata dopo le alluvioni degli anni scorsi) fino al soria.
- Visto cadere valanghe a pera
- Crosta da rigelo portante
- Quota neve (m)
- 2000
Saliti la sera al locale invernale del Soria. La mattina saliamo a piedi la gorgia della Maura (volendo si pella già la parte alta, dove poi si esce nel plateau sotto la roccati), da lì siamo saliti fin sotto il nevaio pensile x salirlo (in 2 Enri e Meneg proseguono, io Loris e Tac decidiamo di salire dai più conservativi Italiani, anche se l’uscita sul Balcone tra gli sfasciumi, fa cadere qualche masso pericoloso al nostro passaggio), entrambe le salite con neve molto dura, comoda per salire, quasi insciabile in discesa (se non ad ore tarde pomeridiane, forse). Infatti facciamo il giro classico, noi partendo dal balcone del Gelas su ottima trasformata e gli altri dalla punta x il canale est (che sluffava parecchio) e una volta riunitici, in un nebbione molto spesso sul versante francese circa 100m sotto la cresta sommitale, abbiamo cercato il Saint Roberts con l’app gps outdooractive (molto utile in caso di visibilità quasi nulla). Saint Roberts liscio e in condizioni fantastiche ottimo firn, Forcella Roccati altrettanto liscia ma neve già più calda, che ha pure staccato con una valanga di una certa dimensione, fortunatamente molto lenta e gestibile. Gorgia della Maura ben sciabile fino ai 2100 m circa, sotto un paio di gava buta e si arriva quasi al fondo ancora sciando. Nel complesso ottima gita
Siamo saliti in e-bike fino al soria (locale invernale), io e Loris già a dormire la sera prima (dove nell’anticamera del locale notturno c’erano 4 stambecchi accampati, che abbiamo dovuto sfrattare… evidentemente qualcuno non aveva chiuso bene la porta…).
Grazie ai ragazzi, peccato x la punta non toccata da tutti, ma già sul balcone dei Gelas bella soddisfazione.