Furchetta (la) – Via Santner

Furchetta (la) – Via Santner
andreamilano
4 23/06/2022
A Daunei si trova un parcheggio a pagamento. giustamente 5 euro per un giorno.

Peccato che la macchinetta ticket sia tutta in tedesco in "stile svizzera". Provo ad inserire i soldi più volte, ma mi vengono ripetutamente risputati fuori. Sullo schermo, probabilmente preso a pugni da qualcun altro, non si vede niente. Alla fine non riesco a pagare e al ritorno mi trovo una bella multa da 49 euro. Multa che non pagherò MAI. Lo giuro su me stesso.

Parto da Daunei alle 9.30. Dopo un’ora al rifugio Firenze.

Mi incammino verso la forcella tra la Furchetta ed il Sass Rigais. Un pò di persone verso l’omonima ferrata.

Io in direzione opposta salgo verso la Gran Fuchetta per la sua via normale.

All’inizio non si capisce bene dove salire, ma per balzetti non precisi, si raggiunge una nicchia con grosso ometto. Da qui seguo una cengia verso sinistra, in un paio di punti esposta che mi porta fino allo spigolo che da sul lato nordovest.

Salgo senza problemi fino ad arrivare alla base delle torre sommitale. Ci sono alcuni passaggi di facile arrampicata e brevemente in vetta dove mi fermo da solo per mezzora. 4 ore da Daunei.

Ricambio saluti e urla con quelli che sono in cima al Sass Rigaiss.

In discesa disarrampico i brevi ma solidi passaggi di arrampicata. Mentre tutto il resto è pressochè sentiero o tracce con ometti.

In una ora e mezza sono di ritorno alla forcella di partenza dove recupero le bacchette e mi avvio verso il Sass Rigais (vedi rep.).

Via normale abbastanza facile. Più che altro, non facile seguire gli ometti per trovare la giusta via, magari nella nebbia.

Corda rimasta nello zaino. Da solo.