- Statale pulita ma termiche necessarie per Pattemouche e Laux. Park a pagamento a Pattemouche, gratuiti quelli prima del Med e di fronte alle case.
- Visto valanghe lastroni esistenti
- Polverosa
- Polverosa
- Quota neve (m)
Traversata effettuata da Pattemouche al lago del Laux passando dal Morefreddo e il canale Nord della Fea Nera. Traccia di salita ripida fino al Belotte, da lì per evitare i distacchi nella comba sotto la cima del Morefreddo la traccia faceva un giro ancora più astruso e potenzialmente pericoloso: abbiamo ritracciato lungo la dorsale classica che non impegna e rimane sicura. Discesa dal canale del Colle del Morefreddo in farinosa leggermente ventata divertente fino a 2440m sotto Moremout, da lì ripello tranquillo su neve ventata comoda senza passare dal Colle dell’Albergian ma dalla valletta alla sua dx. Dalla cima della Fea Nera 4 curve sul pendio Sud e poi siamo scesi dal canale Nord (3.2/3 E1, 200m 38°): 4 curve abbottonate per arrivare al cambio di pendenza e combinare il dafarsi e poi 30sec dopo eravamo 200m più in basso, magico. Vallone bellissimo e solitario in farina a buccia d’arancia fino alla caserma dei laghi, da lì ancora gran divertimento fino al traverso per le berg. dell’Albergian (raggiunte con 1 breve scalettata). Invece di scendere dal sentiero estivo classico ho voluto provare a passare dal traverso sopra la gorgia che porta direttamente alla risalitina per prendere il GTA sopra Pra del Founs (in ogni caso meglio conoscere o il rischio inculata è alto). Boschetto freestyle fino alle berg. del Laux e poi stradina in ottima farina con qualche taglio divertente all’inizio e alla fine.
Era anni che volevo ficcare il naso con gli sci nel canale N della Fea Nera, mai più pensavo di farlo in queste condizioni e di godermi 1600m di sciata in farina con solo 1 traccia (la mia di ieri) da metà in giù. Un ringraziamento a Curt che alla seconda gita di stagione tiene botta al dislivello e a Silvia per la logistica tiptop!