Fea Nera da Laux, anello per Colle e Laghi dell’Albergian

Fea Nera da Laux, anello per Colle e Laghi dell’Albergian
gigi02_to
5 20/10/2012

Escursione da non sottovalutare, 21 km di sviluppo e oltre 1600 metri di dislivello. Bellissima giornata anche se un po calda per il periodo. 3/4 del sentiero di salita sembra un tappeto. Bellissimo l’attraversamento del bosco, l’autunno avanza. Fino al colle l’ascesa non crea problemi, l’ultimo tratto è più ripido, da tener presente. Per il ritorno, dal colle, siamo andati a destra seguendo il sentiero 313 passando per il primo ricovero diroccato e poi al Lago d’Albergian a monte del secondo ricovero. Bellisimi scorci. Poi scesi alla bergeria dell’Albergian, qui non andare a destra seguendo il sentiero 313, si finisce a Fenestrelle (già successo) ma tenersi a sinistra uscendo dall’alpeggio, non esistare a scendere verso il rio, dopo un primo tratto si inizia a vedere delle tacche blu che portano al ponte a sinistra dell’alpeggio del Pra del Fondo. Dal ponte in breve si incontra il sentiero di salita. Sulla cartina IGC 105 al 25000, il sentiero GTA è indicato sopra il sentiero 313 ma secondo me è sovrapposto al sentiero 314 che è a destra (salendo) del Rio dell’Albergian; questo è una mulattiera ben segnata e comoda fini al colle. Alla bergeria abbiamo studiato cartina gps e con un po di coraggio abbiamo scelto, per fortuna non abbiamo sbagliato. Allego traccia GPS completa andata e ritorno. Con Guido che ha scelto bene.