Mont Fallère (Rifugio) da Saint Pierre, giro per Thouraz e Bellun

Mont Fallère (Rifugio) da Saint Pierre, giro per Thouraz e Bellun
lucabelloni
5 06/09/2025
comodo parcheggio a Saint Nicolas, oggi più affollato del solito a causa di una gara nazionale giovanile MTB
MTB
Traccia GPX

Pur essendo una zona già conosciuta, sono riuscito a “costruirmi” un giro in buona parte inedito (almeno per me!!!) sia in salita che in discesa. Partenza da Saint Nicolas, asfalto fino a Chaillod dove ho preso una bella e piacevole sterrata che con pendenze sempre regolari fondo buono mi ha portato fino a Grand Sarriod, poi da qui inevitabile asfalto fino a Vetan, anche se si sale bene e con poco traffico. Da Vetan di nuovo su sterrato passando per gli alpeggi di Chatelanaz, Pésse desot e Tramail l’Or; fino a qua salita un po’ più dura ma mai impossibile e con fondo sempre buono. Da qui inizia l’ultimo tratto che porta al Rifugio Mont Fallere, che è senza dubbio il più duro, con delle rampe veramente durissime e con fondo a tratti dissestato…per fortuna sono tutte abbastanza brevi.
Dal rifugio discesa sul sentiero 11 e quindi risalita alla quota 2.347 m (l’anticima della Becca France) che si fa in buona parte in sella; io ho spinto solo i primi 100 metri e gli ultimi 150-200 m lineari.
Panorama spaziale e cima tutta per me!!!
In discesa ho seguito in gran parte la traccia di Giorgiobi (sempre una garanzia.. 😊), ovvero dalla cima ho percorso la prima parte del Becca Trail, per poi deviare a destra a quota 2.100 m circa sul sentiero 11B e quindi sul 10/11A fino a Combelin. La discesa è come sempre bellissima; la prima parte è abbastanza ripida e a tratti un po’ scavata, ma fattibile in sella, poi c’è un tratto in traverso dove ci sono diverse piccole risalite che bisogna fare a piedi sia per la pendenza che per il sentiero molto stretto; bellissimo a mio avviso il tratto sull’11B, con fondo perfetto e non scavato e difficoltà medio bassa ma molto divertente. Il sentiero 10 che porta a Combelin è splendido nella parte alta, poi in basso si vede che è stato rovinato dalle piogge (evidenti i segni di ruscellamento) e ci sono anche alcuni alberi caduti lungo il sentiero. Da Combelin traverso in leggera salita fino a Verrogne, quindi un breve tratto in asfalto fino a Petit Sarriod (qualche breve taglio possibile) e ultima e facile risalita sempre su asfalto fino al secondo tornante sopra Grand Sarriod (quota 1.503), Da qui ho preso una sterrata che in leggera salita mi ha portato all’imbocco del sentiero 25 che consente di planare praticamente in paese a Saint-Nicolas; questo è forse il tratto più impegnativo della discesa, con pendenze abbastanza accentuate e molti tornantini, alcuni dei quali piuttosto stretti e con fondo sconnesso; io qualcuno l’ho fatto a piedi anche perché pure qua sono evidenti i danni fatti dalle piogge.
In totale circa 31 Km e 1.450 m di dislivello, difficoltà MC / BC; giornata splendida, soleggiata ma non troppo calda.
Parecchia gente verso il rifugio, poi lungo la discesa non ho incontrato anima viva…ennesimo giro in solitaria.
Inserita traccia GPS.