- Regolare.
Escursione veramente molto bella e soprattutto panoramica. E’ comunque un’escursione lunga ed abbastanza faticosa perché, forse anche a causa di alcuni nostri errori di percorso, il dislivello “reale” è stato di poco superiore ai 1300 metri, con uno spostamento di oltre 21 kM! Diciamo che la segnaletica è un pochino confusa e spesso mancante. Almeno questa è l’impressione che abbiamo avuto. Noi abbiamo seguito spesso la poderale, cosicché all’Alpe Vareton siamo arrivati senza sforzi particolari. Gli ultimi cinquecento metri di dislivello sono invece piuttosto faticosi anche se elementari. Usciti dal bosco si hanno delle splendide vedute sulle cime del Vallone, in particolare la P.ta di Cian, la Cima Bianca, la costiera Meabé – Miracolo e la Becca di Luseney, oltre alle cime della Valle Centrale. Dal Colle d’Ersa il panorama si apre ulteriormente sulla costiera divisoria Valtournenche – Val dAyas, sul Monte Rosa, il Cervino e molte altre. Giornata bella e con ottima visibilità anche se piuttosto calda. Neve solo sulla dorsale finale ma facilmente evitabile. Si trova acqua nei pressi dell’Alpe Vareton. Avvistate molte marmotte ed un camoscio. In cima prima di noi altri due escursionisti. Con Fausto, Michele e Francesco.