Ecrins (Barre des) Cresta NE

Ecrins (Barre des) Cresta NE
marcaiolo20
5 24/06/2025
Posteggio Pre de Madame Carle

Arrivo al posteggio lunedì mattina, in 4 ore siamo saliti a quota 3100 e abbiamo piantato la tenda sul ghiacciaio. Tanto vento di notte che ha permesso un ottimo rigelo nonostante le temperature abbondantemente positive. Partenza ore 4.20 dalla tenda, invece che fare la normale siamo passati diretti in mezzo ai due seracchi sulla parete. Da lì ci siamo ricongiunti con la normale e poi abbiamo risalito un pendio sui 45/50° prima in neve poi in ghiaccio non perfetto per arrivare ad attaccare il camino di roccia. Abbiamo affrontato il tiro con i ramponi il che rende le cose più piccanti, forse anche un IV, presenti tre chiodi. Una volta usciti da lì si segue il filo di cresta facile, conviene tenere i ramponi. In vetta alle 8.15. Discesa sulla cresta Ovest molto bella e pulita, prima della breche Lory abbiamo deviato sulla parete Nord dove era presente una traccia e l’abbiamo disarrampicata (45° sostenuti). Da lì si salta la terminale in discesa e si riprende la traccia per il Dome dove alle 10.15 eravamo in vetta. Ghiacciaio pappa in discesa ma sulla traccia si scende bene. Terminali bruttine (specie quella del Dome) che si superano con passi abbastanza atletici. Ultimo rampa della normale in discesa orrenda, senza accorgersene si passa su ponti di neve sospesi su crepi a campana davvero brutti. Se continua con sto caldo penso che la traccia di salita cambierà davvero tanto. Sosta di un oretta al rifugio Glacier Blanche, alle 16 eravamo alla macchina. Prima volta qui, ambiente superbo, alba spettacolare. Volevamo fare la Coolidge ma era molto magra. Tante cordate sulla normale, una sola sulla nostra cresta e due cordate sul canale della Barre Noire (un po’ al limite e con rigola al centro).

Con Ja, Teo e Piè, una bella banda di matti.Solito viaggio e da Genova con furore. Alè Marcaioli!