Echallogne (Frazione) da Arnad, anello

Echallogne (Frazione) da Arnad, anello
giuliof
4 18/04/2026
Ok Arnad, meglio i parcheggi bassi. Giungendo da Ivrea, ci sono 3 cantieri con semaforo lungo la SS26.

Sentieri sempre in buone condizioni. Utile la traccia GPS di francoa, ho seguito quasi integralmente quella con l’anello completo, aggiungendo qua e là piccole varianti personali. Dal Rascard ho quindi seguito il percorso vecchio che passa sulla frana e percorre scale rotte e marce; il bypass in alto, indicato come sentiero 4 è sicuramente meglio, secondo quanto mi hanno confermato anche altri escursionisti, l’ho percorso solo nel tratto sopra il rascard. Nidi di processionarie ce ne sono pochi e sono piccoli, ma meglio prestare le dovute attenzioni: il tratto con la presenza di pini neri è abbastanza lungo da attraversare e porta via oltre un’ora. Molti punti panoramici e molte cose da vedere lungo quasi tutto il percorso, una decina di km. Incrociato alcuni escursionisti con cane e una coppia di scalatori nella palestra di roccia. Pochi animali, alcuni ramarri intorno ai numerosi muri a secco, ma molti gatti nel paese e nelle borgate.