Croux (Aiguille) – Via Cheney alla Cresta SO

Croux (Aiguille) – Via Cheney alla Cresta SO
dav-ge
4 20/08/2017

Si giunge all’attacco in meno di due ore dal Rif. Monzino. Lo zoccolo in salita non presenta vere difficoltà. Si può fare slegati anche nei pochi passaggi di arrampicata. In alcuni tratti esposti è presente una fissa. Non immediato reperire l’inizio della via: da quello che rimane del nevaio spostarsi verso destra in direzione della cresta; il primo spit è 3-4 metri più in alto del nevaio (attualmente molto magro) su una roccia che guarda il Brouillard.
La via è spittata adeguatamente. Solo in alcuni punti è necessario integrare. Spesso è necessario allungare i rinvii per evitare attriti. In linea di massima la via segue la cresta per il filo oppure spostndosi da un versante all’altro. Le soste che abbiamo trovato, dopo i primi tiri, sono tutte su uno spit con anello e cordone. Alcuni tratti in traverso particolarmente esposti ma sempre ben proteggibili. Dall’ultima sosta, con un passo si raggiunge il pianoro sommitale: dopo un paio di metri sul versante Freney abbiamo lasciato un chiodo (nero) in una fessura accanto ad un altro chiodo.
Le discesa in doppia ci ha dato qualche grattacapo. Le guide consigliano calate da 25 mt sulla normale (percorrere cengia da penultima sosta ?). Forse abbiamo saltato una sosta ma in una calata una corda da 60 non è stata sufficiente. Arrivati nuovamente al nevaio non resta che ripercorrere lo zoccolo che in discesa nella prima parte si presenta un po’ più ostico. In discesa reperire una calata che consente di scendere in sicurezza alcune placche.

Bella via con roccia discreta (per i canoni del Bianco). Ultimi tiri bellissimi. Divertenti i traversi.
Tanta gente sulla Ottoz. Una cordata sulla normale. Una sulla Zappelli. Panorami indescrivibili, ambiente superlativo. Discesa alla macchina eterna. Tra doppie, zoccolo e ferrate dopo il rifugio i tempi di discesa non sono dissimili da quelli di salita.
Con gruppone da ben 3 cordate, due x2 su Cheney e una x3 su Ottoz.