Cristalliera (Punta) Torrione Centrale – Super Bianciotto

Cristalliera (Punta) Torrione Centrale – Super Bianciotto
liviell
4 06/09/2025
Ok fino al rifugio. Con un po' di attenzione si sale bene anche se non hai il Pandino.

Bella salita nel complesso. Non muove quasi nulla lungo la via e i numerosi blocchi rotti sembrano tutti ben incastrati. C’è da dire che in generale ci sono cataste di blocchi delle dimensioni che vanno da un frigo bar ad una utilitaria praticamente ovunque lungo tutta la parete. Poi c’è chi dice che la roccia è ottima; si, in mano non mi è rimasto nulla, ma è una parete che in generale ha qualche problema strutturale, su questo non ci piove. La roccia è un serpentino (misto a tratti con altra roba) che non dà troppa confidenza, soprattutto per i piedi, ma il gran numero di fessure la fanno addomesticare. Dato che avevamo con noi una bella serie completa di friends fino al 3BD abbiamo pensato di salire la via cercando di proteggerla integralmente. Gli unici tratti dove non si può evitare di passare lo spit (a meno di indossare la fascia da kamikaze) sono la prima parte del secondo e forse l’inizio del quarto tiro. Tutto il resto della via si può proteggere bene e ne esce una bella alpinata.
Attacco con targhetta e nome alla base.
Menzione speciale per il luogo, i panorami dalla vetta, la conca del Selleries e tutto quello che gira intorno a questa montagna…davvero spaziali! Per questo la gita vale 4 stelle!

Bella giornata con il socio Paolo anche lui mai stato qui prima d’ora.