Prali – Coumbal della Vergia (Cascata)

Prali – Coumbal della Vergia (Cascata)
abo
2 15/01/2026
Park a Giordano, strade pulite.
Condizioni ghiaccio
In disfacimento
Tipo ghiaccio
Crostoso

Avvicinamento tracciato solo fino a dove si lascia il sentiero, poi ovviamente da tracciare nella forra: qualche buco e qualche tratto con acqua sotto, forse è meglio passare dalla dorsale erboso-boschiva in dx e poi entrare nel canale all’ultimo sotto la cascata. Cascata attualmente è costituita da un breve saltino e poi dal muro di 50m. Dalla strada sembrava ben formata, in realtà c’è un sacco di acqua sotto e il muro presenta una parte bassa con frattura rinsaldata alla base, poi tratto su croste marce e una parte centrale ripida tutta a petali e cavolfiori non belli da scalare (in queste condizioni anche 3+). Parte finale con ghiaccio invece secco e durissimo. Sosta a 3 fix con fettuccia a dx non comodissima da andare a prendere. Abbiamo poi proseguito nel canale spostandoci a sx su ghiaccio e neve per uscire nel sentiero che porta alle Sellette (qualche placca a vento nel piano, occhio) per andare a vedere al cascata omonima, purtroppo già troppo deteriorata per essere salita. Scesi quindi dal sentiero fino all’auto.
DISCLAIMER: per chi non conoscesse il posto, quando si esce alle Sellette si ha un’idea del mondo che si ha sopra la testa, se viene giù mezza pietra o una palla di neve dalla cima della Vergia inevitabilmente finirà nel canale. Noi siamo saliti sfruttando l’assenza di vento in quota (che potrebbe far partire delle cornici) e la copertura nuvolosa che non ha scaldato i pendii soprastanti. In caso di nevicate o condizioni del manto instabili è un suicidio, evitare assolutamente.

Venuti a curiosare dopo 3 Ponti, rimaniamo francamente delusi dalla qualità e quantità di ghiaccio, peccato!