Costabella del Piz (Testa della) dal Ponte del Medico, sentiero balcone dal Passo di Rostagno alla Colletta Bernarda

robertov
4 02/08/2025
Strada stretta da Besmorello, ampio Posteggio al Ponte del Medico

Panoramicissima traversata sullo spartiacque sinistro del vallone dell Ischiator.
Dal passo di Rostagno inizia il tratto EE, i due tratti attrezzati con catene ( in perfette condizioni tranne in un punto facile e non critico ), superano il primo ripido risalto, dopodiche si arriva in punta alla Costabella del Piz, da qui si prosegue per cresta alternando tratti camminabili a punti in cui l’uso delle mani è indispensabile.
Si passa dalla vetta sciistica del Costabella del Piz, si superano diversi colletti e forcelle sempre con passaggi ben appigliati e solidi, qualcuno aereo ma mai difficili, diff EE/F.
Arrivati al Monte Ciaval si scende ( qui ho perso il segnavia per poi ritrovarlo poco dopo )al bivio per la Comba del Gias Verde e si inizia la lunghissima traversata su bellissimo sentiero a mezza costa fino alla Colletta Bernarda. Superate le ex caserme alle pendici del monte Vaccia ( io non salito in punta ma la vetta è raggiungibile facilmente dal colle )si gira a destra e si scende, per meraviglioso sentiero nel bosco, fino alla Borgata Luca e da qui al Ponte del Medico.
Il Gps ha segnato 1460 mt dislivello per 18,6 km

Dal Passo di Rostagno al Monte Ciaval l ‘uso delle mani, la ricerca dell itinerario rende un pò più ” pepata ” la gita da non sottovalutare, anche per la sua lunghezza.
I segnavia bianco rossi ( secondo me ) sono un pò ” lunghi “, aiuta la presenza di ometti, per questo motivo ho dato 4 stelle.
Nessuno sul percorso ( ad esclusione di una runner incrociata in punta che si è avvalsa della facolta di non rispondere ). Ho voluto ripercorrere la gita dopo l’incompiuta ( tentativo in senso antiorario ) della settimana scorsa, interrotta per maltempo con discesa nella Comba Gias Verde.
Grande ringraziamento a Marcello con cui ho effettuato il tentativo di una settimana fa per avermi supportato e sopportato nel farmi conoscere questo meraviglioso itinerario.