Coolidge (Colletto) Canale di Lourousa

Coolidge (Colletto) Canale di Lourousa
abo
0 07/06/2026
Il park a Terme pare sia già a pagamento (4€/giorno), parcheggiando di là dal ponte ci si toglie ogni dubbio.
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata

Partenza alle 7:15 da Terme, naturalmente sci a spalle e scarpe basse fino alla conca sospesa sotto il canale. Canale in neve durissima, tutta da punte dei ramponi (nonostante i numerosi passaggi di alpinisti visti salire al mattino presto), una picca sufficiente ma peste poco profonde e polpacci abbastanza a fuoco. Arrivato al colletto alle 10.50 mi sono tranquillamente spaparanzato lato Chiotas e ho aspettato pazientemente le 12 sonnecchiando, sperando che il sole ammorbidisse un po’ la neve (povero illuso). Alle 12 inizio a scendere: neve dura, buon grip ma canale un po’ concavo e irregolare (con vecchissime tracce rigelate fastidiose). Nella parte alta si scia ma non ci si diverte un granché, decisamente meglio via via che ci si avvicina agli isolotti, dove stando in dx si trova quasi un accenno di cremina. Rientro nel solco principale sfruttando un canalino ripido e stretto e poi sfruttando le contropendenze sospese di sx si riescono ad evitare le prime pietre (col fio di dover sciare su qualche grado in più di pendenza). Il restringimento tra canale e conoide è caratterizzato da una piccola frana di terra che ha riempito il canale di sassi: occorre slidare e scalattare un po’ in 2 o 3 punti per non fare danni agli sci. Dalla conoide in giù meno pietre ma neve a meringata, ancora dura e irregolare. Dalla conca sospesa in giù sicuramente la neve migliore, più cremosa e meno irregolare, ma interrotta in 2 punti (dove occorre togliere gli sci per 5-10m tra dossi montonati e terriccio scomodi). Nonostante tutto, si arriva ancora a 2050m sci ai piedi, da lì ai Lagarot è un attimo.

Come già detto chiaramente da Cavallino, condizioni non indimenticabili per un canale che invece indimenticabile lo sarà sempre, che sia la prima o la decima volta che lo si scia. In compagnia di Matteo, giovanissimo biellese incontrato sul posto con cui ho condiviso la discesa.