- Con auto alta fino al park al divieto 1350m sopra Villanova, altrimenti ci si ferma 2-300m prima.
- Visto valanghe a pera esistenti
- Polverosa
- Primaverile/trasformata
- Quota neve (m)
Canale sceso in boucle arrivando dalla Est del Palavas (a cui rimando per le info sulla parte bassa di avvicinamento al Jervis e nel vallone dell’Urina). Dal pianoro di Piatta Borgna fino all’ingresso (circa 130m D+) ho fatto che salire sci a spalle. Mentre scendevo dalla Est vedo un francese che si affaccia nel canale e me lo svergina sotto il naso: evidentemente il “cugino” non doveva essere un fenomeno perché è riuscito da solo a martoriare tutto il canale nella sua larghezza (e ce ne vuole). In alto sono stato quindi tutto a sx per evitare le sue tracce, poi un centinaio di metri me li sono dovuti puppare con le sue tracce di traverso (ovviamente le 4 dita di neve fresca se l’è portate via lui con le sue derapate per cui si sente un po’ il fondo duro sotto) poi appena il canale si apre stando tutto a sx c’era ancora un bel nastro godurioso di neve fresca, non toccata dal mangiarane. I pendii in sx idrografica del canale sono puliti (buona la variante di dx, con un po’ di cornicetta in entrata) mentre quelli di dx non vedono ancora sole e sembrano tranquilli per ora, pericolo scariche dall’alto secondo me basso. Alla base del canale alle 11:20 mi lascio tentare dalla combinata con il canale NE della Mait d’Aval per poi scendere su Crosenna (dovrebbe comunque essere l’orario buono trovare buon firn rinvenuto nel vallone dell’Urina).
Gran accoppiata di pentes raides (d’altronde la doppietta porta la firma di Rivoira&co, gente che in sti posti ci ha scritto la “storia”), vallone dell’Urina sempre bellissimo (le tracce dall’Italia si fermano alle barricate mentre dalla Francia c’era gente su tutte le classiche di zona). Ad essere pignoli, la gradazione 4.3 mi sembra esagerata, secondo me non ha niente di diverso da 4.2 classici limitrofi (Due Dita, Porco, SW Orsiera ecc) mentre gli manca lunghezza nel tratto ripido per arrivare a 4.3 (es. canale grande alla Venezia, Fucilata, Pelvo ecc). Detto ciò, quello che conta è il bellissimo ambiente in cui si svolge e la linea, tagliata col coltello.